Home Fleche-texte-grisRepertory Fleche-texte-gris artau, architectures Fleche-texte-gris Restauration et réaffectation de la chapelle des Capucins à Stavelot
Projet

Restauration et réaffectation de la chapelle des Capucins à Stavelot

Architecte

artau, architectures

Programe
Restauration et réaffectation de la chapelle des Capucins à Stavelot en espace culturel et rénovation de la cour Vatican en façade Ouest de la chapelle
About
Implantée dans le Centre Scolaire Saint - Remacle de Stavelot, la chapelle des Capucins est au service de la communauté stavelotaine depuis 360 ans (1665-2015). Les travaux de restauration nécessaires à la sauvegarde de cet édifice classé ont débuté courant 2009 par le remplacement complet de la toiture en ardoises et la restauration de la charpente. Les travaux de restauration tant intérieurs que extérieurs se sont poursuivis durant les années 2014 et 2015.
L’approche du projet allie le respect des obligations patrimoniales qu’imposent un bâtiment classé et la nécessité d’intégrer des éléments techniques et fonctionnels en adéquation avec la future fonction accueillie à savoir un espace culturel. Dans ce cadre, les estrades ont été supprimées au profit de nouvelles surfaces en plancher, un réseau de caniveaux techniques sous le sol a été réalisé, les autels sont déplacés et les bancs de communion deviennent mobiles afin d’optimaliser la surface au sol.
L’approche patrimoniale s’inscrit quant à elle dans une volonté d’approcher l’état « historique » original de la chapelle. Dès lors, l’intervention patrimoniale se veut simple et chargée d’humilité afin d’être en résonnance avec l’éthique des Capucins.
[...]
Typology
Offices (include mixed use)
Status
Built
Year of conception
2008
Year of delivery
2015
Client
Centre Scolaire Saint-Remacle - asbl
Total budget
838.816,92
Area
350

Rue devant les Capucins à 4970 Stavelot
4970 Stavelot

Plus d'informations
artau, architectures

Partager

Repertory

Projets