Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris AADD - Atelier d'Architecture Daniel Delgoffe Fleche-texte-gris Diagenode
Projet

Diagenode

Architecte

AADD - Atelier d'Architecture Daniel Delgoffe

Programme
Laboratoires, bureaux et zone de stockage
Laboratoires : classes 100 000 particules
Laboratoires de microbiologie : classes de confinement L1 et L2
Biotechnologie
À propos
Intégration :
L’implantation et la morphologie du bâtiment optimalise la zone constructible à rue afin de préserver un potentiel maximum de développement ultérieur vers la partie arrière de la parcelle.

Les niveaux du bâtiment ont été disposés de manière à s’adapter à la pente naturelle du terrain. L’entrée principale est directement visible et située le plus proche possible du niveau de la voirie, la fonction d’accueil y est naturellement développée. L’entrée secondaire, dédiée aux employés et aux livraisons est située au niveau du -1, plus proche des espaces de parking.

Spatialité :
Nous avons adopté pour ce bâtiment un système constructif par ossature (poutres-colonnes) en vue de lui conférer la plus grande adaptabilité. L’espace de distribution central n’est pas de ces vides spectaculaires si souvent non occupés. Au contraire, c’est un lieu convivial de rencontre entre les différents utilisateurs, chercheurs, gestionnaires, etc, en vue de favoriser les rencontres informelles source d’émulation respective.

Identité du bâtiment :
En réponse à l’architecture hétéroclite des bâtiments avoisinants, l’esthétique globale du bâtiment a été orientée vers une architecture simple et épurée. Le bardage du rez-de-chaussée a été prévu en acier COR-TEN, matériaux d’aspect et de couleur naturelle, sa teinte s’intègre bien dans les teintes naturelles des espaces boisés.Le niveau inférieur est habillé d’une brique de parement de ton sombre.

http://www.diagenode.com/
[...]
Typologie
Laboratoire de recherche scientifique
Statut
Construit
Année de conception
2011-2015
Année de livraison
2013-2017
Maître d'ouvrage
Privé
Budget total
8835000
Budget au m2
1450
Superficie
6100
Stabilité
BEC
Stabilité
BEL
Techniques spéciales
A+Concept

Rue Bois Saint Jean, 3
4102 Seraing (Ougrée)

Plus d'informations
AADD - Atelier d'Architecture Daniel Delgoffe

Partager

Répertoire

Projets