Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris AADD - Atelier d'Architecture Daniel Delgoffe Fleche-texte-gris La "Laiterie"
Projet

La "Laiterie"

Architecte

AADD - Atelier d'Architecture Daniel Delgoffe

Programme
Situé au coeur du parc Josaphat, le projet appelé La "Laiterie” comprend la construction d’une salle polyvalente, d’un restaurant et de toilettes publiques, fonctions ayant disparu depuis l’incendie de l’ancien bâtiment.
À propos
Intégration
L’esprit du pavillon est recherché au travers d’espaces à dimensions humaines, en contact avec le parc, ouverts vers celui-ci. Le bâtiment dialogue avec les éléments présents sur le site. Les vues sont dégagées vers les grandes étendues, offrant une perception tantôt proche du sol, tantôt en hauteur. Pour le visiteur situé dans le parc, des perspectives s’ouvrent au travers du bâtiment qui est traversé par la lumière.

Spatialité
La volumétrie sur deux étages, avec un accès de plein pied pour chacun d’eux, permet l’intégration du bâtiment sur le site. L’espace restauration au niveau supérieur est ouvert sur le parc et la terrasse. La mezzanine complète et agrandit l’espace du restaurant. Elle offre une vue privilégiée sur le haut du parc. La situation de la salle polyvalente, au niveau inférieur, permet un accès indépendant, sans pour autant être isolée. Le lien visuel et l’accès aisé depuis le restaurant en font un lieu qui peut devenir complémentaire à ce dernier.

Identité / perceptions multiples
Le bâtiment est perméable à la lumière. Même lorsqu’il n’est pas en activité, la lumière le traverse de sorte que l’on perçoit de ses façades une texture animée par des zones lumineuses et colorées. Le bâtiment change de visage en fonction de son occupation. Les matériaux translucides du parement laissent apparaître la lueur intérieure, signe de présence et d’accueil.

Le bâtiment est lauréat BATEX 2013 et intègre les exigences du passif.
[...]
Typologie
Horeca
Statut
Construit
Année de conception
2011-2016
Année de livraison
2016-2018
Maître d'ouvrage
Commune de Schaerbeek
Budget total
1.080.000 €
Superficie
350

Parc Josaphat
1030 Schaerbeek

Plus d'informations
AADD - Atelier d'Architecture Daniel Delgoffe

Partager

Répertoire

Projets