Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris AgwA Fleche-texte-gris Métal, transformation d’un ancien garage
Projet

Métal, transformation d’un ancien garage

Architecte

AgwA

Programme
Transformation d’un ancien garage en salle de sport, école de devoirs et logements dans le cadre du contrat de quartier Métal-Monnaies à Saint-Gilles.
À propos
La commune souhaite transformer cet ancien atelier de montage de pneus, occupé de façon informelle, en hall multisport et en école de devoirs, tout en ajoutant 2 logements au-dessus de l’ancienne conciergerie à rue.
L’architecture du complexe existant se caractérise par un modernisme de qualité, dont le projet actuel respecte le parti. La structure est conservée au maximum. Les logements ajoutés en toiture sont donc conçus comme une structure totalement indépendante, sur la largeur de la parcelle, n’interférant en aucune manière avec le bâtiment existant et renforçant de ce fait l’effet d’enjambement de ce dernier. Le nouvel ensemble se présente comme une accumulation de larges couches horizontales en fort contraste avec la verticalité des maisons mitoyennes dans la rue. Ce contraste permet d’identifier clairement le bâtiment comme un équipement public.
Afin de distinguer l’extension en toiture par respect pour la structure existante, et de renforcer l’identité du bâtiment, ainsi que pour répondre à de sévères critères économiques, le choix du matériau de façade pour l’extension en toiture se porte sur le polycarbonate, autant en bardage qu’en vitrage. Le polycarbonate est également mis en oeuvre pour la rénovation des très importantes verrières.
Les généreux espaces du garage accueillent sans difficultés les nouveaux programmes éducatifs et sportifs. La question principale porte sur l’organisation des accès des différents programmes, qui sont clairement identifiés et sépa
[...]
Typologie
Public et communautaire
Statut
Construit
Année de conception
2007
Année de livraison
2009
Maître d'ouvrage
Commune de Saint-Gilles
Budget total
1 262 586 euros htva
Budget au m2
789 euros htva
Superficie
1600 m²
Architectes
Ferrière Architectes
Stabilité
JZH & Partners scrl

rue du Métal 40
1060 Bruxelles (Saint-Gilles)

Plus d'informations
AgwA

Partager

Répertoire

Projets