Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris AgwA Fleche-texte-gris Prins Dries
Projet

Prins Dries

Architecte

AgwA

Programme
construction d'un préau praticable
À propos
Pour agrandir l’aire de jeux des enfants de la petite école maternelle Prins Dries situé au centre de la ville d’Anvers, un préau praticable est ajouté. La forme spécifique en triangle du projet ne s’inscrit pas dans la géométrie existante de la cour. Cette distinction rend l’espace de jeu ludique et ouvert. La forme permet aussi de conserver un ensoleillement et une luminosité optimales dans les locaux de classe. La finition du sol assure l’étanchéité de la dalle en béton et apporte une touche colorée au projet. Un garde corps en acier laqué blanc complète l’ouvrage.
Une étude structurelle approfondie a été mené pour mettre au point un système simple et économique tant financièrement qu’en terme de matière. La solution la plus efficace dans la configuration particulière du triangle est un plancher en béton à prise ultra rapide, d’une épaisseur de 12cm, posé sur 9 colonnes en acier. Les colonnes, disposées suivant une trame de 2m x 2m aligné à la cour existante, participent à une nouvelle définition de la structure spatiale de l’école.
Par cette intervention, la cour de récréation double sa surface de jeu tout en bénéficiant d’un espace extérieur couvert.
[...]
Typologie
Éducation
Statut
Construit
Année de conception
2013
Année de livraison
2014
Maître d'ouvrage
AG Stedelijk Onderwijs Antwerpen
Budget total
152.970
Stabilité
JZH&Partners


Antwerpen

Plus d'informations
AgwA

Partager

Répertoire

Projets