Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Atelier Chora Fleche-texte-gris Bâtiment d’accueil de l’ULg
Projet

Bâtiment d’accueil de l’ULg

Architecte

Atelier Chora

Programme
Construction du Pavillon d'accueil de l'ULg
À propos
Le parti est de conjuguer ouverture, relation à l'extérieur, dialogue, et signal fort.
La zone accueil-information est accessible au rez. L’auditoire est délibérément placé à l'étage, de manière à créer un volume suffisamment haut pour qu'il soit signifiant. Son gabarit lui permet d’être clairement visible de tous les points d'accès au rond-point. Il est fermé et compact du côté du rond-point, ouvert vers la promenade, les arbres et le soleil. Il a la volonté de signifier à la fois pour les piétons et pour les véhicules, l'ouverture et la transparence. L'absence de façade principale renforce sa visibilité en tant qu'objet.

Le bâtiment propose également des moyens innovants en matière d’accès à l’information et à internet. La technologie « touchscreen » ou « through glass » actuellement à l’étude devra permettre à la façade de devenir interactive depuis l’extérieur.

Le bâtiment d’accueil devient une « lanterne » la nuit. Un système d’éclairage illumine la façade dès la fin de la journée. Sur ce point, le matériau de façade en céramique joue un rôle important pour la perception. Il exprime la vision d’une architecture à la fois éminemment contemporaine et respectueuse de l’environnement.
[...]
Typologie
Éducation
Statut
Construit
Année de conception
2010
Année de livraison
2016
Maître d'ouvrage
Université de Liège

Sart Tilman, Quartier Agora, Boulevard du Rectorat 1
4000 Liège

Plus d'informations
Atelier Chora

Partager

Répertoire

Projets