Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Atelier d'Architecture AIUD Fleche-texte-gris Brigade canine
Projet

Brigade canine

Architecte

Atelier d'Architecture AIUD

Programme
Brigade canine de Liège
Stabilité : BECS/ TS : DTS / Paysagiste : Atelierpaysage
À propos
La parcelle boisée choisie pour implanter le projet est située en contrebas de la voirie publique. Dans le but d’inscrire le projet dans cet environnement et de garder le front boisé coté rue, il a été décidé d’implanter le commissariat en retrait.
Toutefois, l’accès au bâtiment depuis la voirie publique est relativement direct afin de ne pas créer des développements de voirie important.
L’organisation des fonctions à usage quotidien au niveau 1 découle de la volonté s’agit de créer un cadre de travail offrant une vision sur la piste d’entrainement et sur l’ensemble de la parcelle.
Le matériau de parement du volume du niveau supérieur est le béton, avec une texture marquée (coffrage en planches non rabotées.) Ce matériau s’adaptera à l’environnement boisé et acceptera la patine et la colonisation par les mousses. Le volume du niveau inférieur est entièrement bardé de panneaux de bois.

Les chenils s’implantent suivant 2 volumes distincts qui fragmentent la longueur totale de 40 mètres. Ils sont organisés afin de minimiser leur impact visuel et de respecter la quiétude des chiens.
Le reste du site constitue une vaste piste d’entrainement pour la brigade canine. Cette affectation permet de conserver un maximum d’arbres et de végétation existants.
Le bâtiment principal est conçu dans son isolation et ses techniques pour atteindre le standard passif. L’eau de pluie est récupérée pour l’utilisation sanitaire, le lavage des véhicules et les chenils.


[...]
Typologie
Bureaux
Statut
Construit
Année de conception
2009
Année de livraison
2015
Maître d'ouvrage
Ville de Liège
Budget total
1 159 000

rue Chiff d'Or
4000 Liège

Plus d'informations
Atelier d'Architecture AIUD

Partager

Répertoire

Projets