Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Binario architectes Fleche-texte-gris Moulin de la Paix Dieu, Amay.
Projet

Moulin de la Paix Dieu, Amay.

Architecte

Binario architectes

Co-auteur
Bertrand Evrats architecte
Programme
Une antenne de la maison du Tourisme d'Amay occupe l’ancienne salle du mécanisme au rez-de-chaussée. Les bureaux du secrétariat des Journées du Patrimoine prennent place aux étages de l'ancien corps de logis. Le nouveau programme nécessite davantage d’espaces pour l’archivage et les locaux techniques. Ces fonctions prennent place dans une extension implantée sur les traces d'un ancien appentis qui se prolonge et se dissimule dans le talus.
[...]
À propos
La restauration du moulin de la Paix Dieu (XVIIe s.)s’inscrit dans le projet global de restauration du site de l’abbaye et de sa reconversion en Centre de Perfectionnement des métiers du patrimoine. Sa réaffectation lui confère à nouveau deux fonctions distinctes. A l'origine, bien que des éléments structurels séparaient les fonctions de meunerie et de corps de logis, celles-ci étaient intiment liées pour permettre un contrôle aisé du mécanisme. Les architectes ont retenu cet aspect comme un élément générateur du projet. Les deux nouvelles fonctions, bien que séparées et indépendantes, offriront à leurs utilisateurs la perception de la présence de chacune d’elles au sein du bâtiment. Des cloisons en structure bois et remplissage de verre assurent la séparation physique et acoustique des deux fonctions tout en les laissant se côtoyer visuellement. Une nouvelle circulation verticale prend place dans le moulin, au droit de l’ancien escalier en bois, dans l'ex « corps de logis ». Elle devient source de lumière dans un bâtiment dont les ouvertures d’origine sont très étroites de par sa vocation « industrielle ». De nouveaux percements apparaissent en versant nord de la toiture, permettant de capter une lumière stable. Ces ouvertures se caractérisent soit par leur excroissance soit par leur effet « rentrant » par rapport au plan du versant. Dans les bureaux, ces fenêtres participent à une véritable dilatation de l’espace et une projection sur l’environnement très boisé du bief.
[...]
Typologie
Bureaux
Statut
Construit
Année de conception
2005
Année de livraison
2013
Maître d'ouvrage
Institut du Patrimoine Wallon - IPW
Budget total
1.420.000
Stabilité
Stabili D
Techniques spéciales
Ageci


Amay

Plus d'informations
Binario architectes

Partager

Répertoire