Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Binario architectes Fleche-texte-gris N-Maison
Projet

N-Maison

Architecte

Binario architectes

Programme
Le projet est une maison d’habitation unifamiliale à proximité du centre de Liège.
Le terrain mitoyen se situe dans une rue densément bâtie mais dont les parcelles donnent , à l'arrière, sur un cadre exceptionnellement champêtre.
À propos
Travailler entre mitoyens engendre inévitablement deux fronts: les espaces à rue et ceux côtés jardin. Le dessin de cette maison tente de réduire au minimum la limite entre « avant » et « arrière » et la rend pratiquement inexistante. Rue et jardin dialoguent ainsi par des vues traversantes.
La disposition en demi-niveau renforce la communication entre les différents espaces. surmonté d'une verrière, l’escalier en béton devient le cœur dynamique et lumineux de cette habitation.
Le choix des matériaux de façade distingue le parement en briques des façades du bardage bois des « niches excavées » dans le volume. La façade avant est sobre et massive tandis que la façade arrière est animée par une alternance de différents plans. Les alcôves ainsi créées sont autant de lieux de dialogue avec l’environnement exceptionnel qui jouxte le jardin.
[...]
Typologie
Maisons privées
Statut
Construit
Année de conception
2010
Année de livraison
2013


Liège

Plus d'informations
Binario architectes

Partager

Répertoire