Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Créative Architecture sprl Fleche-texte-gris DESIGN STATION - LIEGE
Projet

DESIGN STATION - LIEGE

Architecte

Créative Architecture sprl

En association momentanée avec

ALTIPLAN°architects

Co-auteur
Altiplan sa
Programme
Réalisation du Centre de Design de Liège, permettant d'accueillir le public pour la découverte du travail des Designers Liégeois, mais aussi permettre aux jeunes designers un accès à un espace de co-working et d'un atelier. Le Centre est complété par deux étages de bureaux à louer.
Le projet comprend également une promotion immobilière de 13 appartements à vendre ou à louer.
[...]
À propos
La Design Station accueille les amateurs et professionnels du design dans un lieu qui se veut emblématique et ouvert sur la ville.
Le rez-de-chaussée et le premier niveau sont publics : un accueil, des espaces d’exposition et de conférences sont prévus derrière les façades entièrement vitrées. Le premier niveau est partagé entre une salle de conférence modulable, un espace d’exposition et une passerelle qui parcourt la double hauteur dont bénéficie le rez-de-chaussée. Le reste du bâtiment est quant à lui réservé aux professionnels du design. Différents espaces sont répartis sur les trois niveaux supérieurs : une « pépinière » pour jeunes designers, des espaces de co-working, une salle de prototypage et des bureaux. L’ensemble du bâtiment s’organise autour du puits de lumière qui structure l’espace et donne une identité au lieu, à chaque niveau.
L’oblique pour s’affirmer (Architectura.be)
Une des particularités principales du projet, pour sa partie publique, est l’usage de l’oblique qui se décline aussi bien à l’extérieur du bâtiment qu’à l’intérieur. La Design Station brise en effet l’alignement avec le front bâti et s’avance de façon significative au-dessus de la voirie, grâce à la réalisation d’un porte-à-faux. Un des coins de son volume est entaillé et fait apparaître une large baie vitrée triangulaire, qui surplombe l’espace public. Au rez-de-chaussée, un ensemble de colonnes formant un « W » soutient l’ensemble avec un effet graphique assumé.
[...]
Typologie
Bureaux
Statut
Construit
Année de conception
2012
Année de livraison
2015
Maître d'ouvrage
SPI et Moury Immo
Budget total
±4.130.000
Superficie
±3.691
Artistes
Two Designer

Rue Paradis, 78
4000 LIEGE

Plus d'informations
Créative Architecture sprl

Partager

Répertoire

Projets