Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris H&V Holoffe-Vermeersch Architecture Fleche-texte-gris EXTENSION DE LA MAISON FRANCQUE
Projet

EXTENSION DE LA MAISON FRANCQUE

Architecte

H&V Holoffe-Vermeersch Architecture

Programme
Extension de la maison Francque.
À propos
Au cœur du pays des collines, sur la Place de Bouvignies, siège au détour d’un virage la propriété dite maison Francque. Il s’agit d’un très bel ensemble qui marie entre une cour, un jardin et un verger, des bâtis de nature différente sous les traits d’une série de dépendances et d’une maison de maitre très bien préservée.
VIE 1.
Personnes d’âge mur, M. et Mme S. occupent la situation principalement rez-de-chaussée. Monsieur S., après une vie extrêmement active, nourrit à cette époque de la vie ses activités non moins denses d’homme de lettres.
Cela lui fait regretter un certain manque de relation entre la maison et la quiétude du jardin qu’il trouve propice à la méditation.
Spatialement, la question posée nous mène à glisser un nouveau support de vie, intimiste côté cour et verger, mais totalement ouvert sur jardin et possédant son autonomie en terme d’accessibilité. Un lieu de liberté pour la pensée, en quelque sorte…
Enjeu somme toute modeste mais réclamant le sur mesure, capable de poursuive l’écriture d’un ordonnancement classique briques-pierres-blancheur des boiseries.
Chaque composante sera donc calibrée pour que lignes et matières s’épousent dans une continuité intemporelle pour tant sans concession ni nostalgie.
VIE 2.
Suite à d’imprévisibles circonstances, un changement de propriétaires a lieu.
Le projet, identique dans ses lignes, est devenu depuis le support d’un autre mode de vie, résolument décontracté.
[...]
Typologie
Maisons privées
Statut
Construit
Année de conception
2010
Année de livraison
2011
Maître d'ouvrage
M & Mme S.
Budget total
100.000
Superficie
50
Stabilité
be Adam

Place de Bouvignies
7803 BOUVIGNIES

Plus d'informations
H&V Holoffe-Vermeersch Architecture

Partager

Répertoire

Projets