Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris H&V Holoffe-Vermeersch Architecture Fleche-texte-gris NEGUNDO
Projet

NEGUNDO

Architecte

H&V Holoffe-Vermeersch Architecture

Programme
Structure d'accueil d'entreprises + crèche.
À propos
Contextuellement, le zoning de Tournai-Ouest présente le taux de remplissage d’un site arrivé à maturité. Les fonctions «nobles», les besoins programmatiques en parkings sont tels qu’une grande partie de l’implantation se trouve mobilisée. Le centre s’installe donc sur pilotis et dissimule ainsi 50% des zones «véhicules». Le plateau «accueil et bureaux» s’organise au niveau +1, en plan carré très dense, percé d’un patio aérien générateur de lumière naturelle, de présence végétale et de regards croisés. Le niveau +2 contient les lieux collectifs, salles de réunions et cafétéria dans un plan cette fois en U enroulé sur le patio.
Formellement, une écriture déterminée soutient les concepts de base suivants:
- La compacité
- Un certain minimalisme où la structure elle-même du bâtiment dégage déjà un effet singulier;
- La transparence partout où elle est possible.
Ensuite, le programme de crèche se glisse dans l’alignement du centre, produisant dans l’espacement une faille piétonne paysagère. La conception de cet ensemble est menée dans un souci d’obtenir pour l’utilisateur un patrimoine basse énergie et peu gourmand en maintenance. Son expression est urbaine lorsqu’elle s’affirme sur le zoning mais l’attitude de la crèche est résolument tournée vers une intégration au sol, son profil et son habillage végétal l’amenant plus au dialogue avec la ruralité limitrophe, à la limite du camouflage.
[...]
Typologie
Bureaux
Statut
Construit
Année de conception
2008
Année de livraison
2011
Maître d'ouvrage
IDETA
Budget total
5.400.000
Superficie
2.960
Stabilité
Be Greisch
Techniques spéciales
Be Greisch
Paysagiste
H&V

Zoning Tournai-Ouest
7501 TOURNAI

Plus d'informations
H&V Holoffe-Vermeersch Architecture

Partager

Répertoire

Projets