Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris L'Escaut Architectures Fleche-texte-gris Espace culturel Victor Jara
Projet

Espace culturel Victor Jara

Architecte

L'Escaut Architectures

Co-auteur
BE Weinand
Programme
Salle culturelle avec une jauge de 400 places assises/600 places debout. La salle doit pouvoir accueillir tant la création que la diffusion artistique de spectacles, d’expositions, d’événements et de concerts de musique amplifiée.
À propos
Projet réalisé en association momentanée avec le BE Weinand.
L’espace Victor Jara est situé au coeur du centre historique de Soignies. Les carrières d’extraction de pierre bleue non loin ont façonné la région et sa mémoire. La présence invisible de la Senne en bordure de site et la collégiale St-Vincent dans sa massivité guerrière ont invité à décliner le projet comme une topographie rocheuse surgissant du sol.
Face à la collégiale, la salle prend de l’altitude.
A l’intérieur, elle est couverte par des boiseries sombres jouant le rôle de correcteurs acoustiques tandis que les baies en réglit renvoient la lumière des foyers et transforme le bâtiment en écrin de lumière à la tombée de la nuit.
La proposition déborde de son ambition première, qui est la construction d'une salle de spectacle à vocation polyvalente, pour prendre la mesure de son intégration dans ce contexte dense et fortement typé. Le bâtiment présente, dans sa morphologie, deux versants d'une dynamique culturelle: la salle intérieure (spectacles de danse, théâtre, concerts de musique amplifiée…) et les gradins et déambulatoires extérieurs (supports aux fêtes de rue ou simplement déambulations piétonnes).
Le projet propose ainsi une interprétation très urbaine de la notion de spectacle, en permettant au public d'opérer une appropriation du bâtiment sur des modes multiples même lorsqu’il est fermé, et à la salle de rayonner largement sur son environnement.
[...]
Typologie
Culture
Statut
Construit
Année de conception
2005
Année de livraison
2009
Maître d'ouvrage
Ville de Soignies, Dexia Banque SA
Budget total
3 000 700 euros HTVA
Budget au m2
1 540 euros HTVA
Superficie
1 950 m²
Techniques spéciales
SECA Benelux
Acoustique
CAPRI acoustique
Scénographie
L’Escaut
Paysagiste
L’Escaut, Bjorn Gielen et Domitienne Cuvelier
Plasticiens
Domitienne Cuvelier
Signalétique
L’Escaut
Autre
Communauté française Wallonie-Bruxelles (Funding)

place Van Zeeland 31
7060 Soignies

Plus d'informations
L'Escaut architectures

Partager

Répertoire