Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris L'Escaut architectures Fleche-texte-gris Réhabilitation partielle des anciennes Brasseries Belle-Vue
Projet

Réhabilitation partielle des anciennes Brasseries Belle-Vue

Architecte

L'Escaut architectures

Co-auteur
MSA, Grontmij
Programme
L’ancienne Malterie sera rénovée avec un standard très basse énergie et contiendra un Centre de formation aux métiers du tourisme ainsi que des asbl locales (hammam, restaurant social,…), tandis qu’une nouvelle construction passive de six étages contenant un hôtel trois étoiles s’affirmera en clôture du complexe, tel un mirador
[...]
À propos
Le projet vise à décongestionner le complexe des anciennes brasseries Belle-Vue en créant des liens visuels vers le cœur d’îlot au travers de failles, tandis qu’une nouvelle construction à l’extrémité de parcelle apporte un équilibre à l’ensemble du site. Identité et pérennité du lieu
Considéré comme un site industriel à forte identité par l’ensemble des Bruxellois, le site des Brasseries Belle-Vue est inscrit dans l’inconscient collectif comme un ensemble impénétrable.
La nécessité d’une amenée de lumière complémentaire se traduit par deux failles traversant le bâtiment de la Malterie. Le décalage des failles permet la création de terrasses agréables et ouvertes sur la ville.Pour accueillir la fonction hôtel, un nouveau bâtiment est érigé à l’angle du site. L’implantation de ce nouveau volume, telle une proue, conforte le caractère de « grand paquebot » du site. Sa densité formelle s’allège grâce à des terrasses en creux ouvertes sur la ville.
Malterie :De par sa programmation, le projet vise une mixité programmatique. Les terrasses des failles et les relations verticales qu’elles impliquent favorisent les rencontres entre les futurs utilisateurs.
Hôtel :Ce projet prévoit la création de 29 chambres, d’une salle de restauration avec terrasse, d’une salle de séminaire et d’un centre de formation en métier du tourisme. L’hôtel créé sera un outil pratique dans lequel les services seront en partie assurés par les stagiaires en formation.
[...]
Typologie
Public et communautaire
Statut
Construit
Année de conception
2009
Année de livraison
2015
Maître d'ouvrage
Commune de Molenbeek-Saint-Jean
Budget total
4 764 000
Budget au m2
680
Superficie
5787
Architectes
Florence Hoffmann, Nele Stagier, Hans Eelens
Stabilité
Grontmij
Techniques spéciales
Grontmij
Mobilier
Lhoas & Lhoas
éclairage
Henriette Michaux
Signalétique
Something Els
Autre
Urbanisme : MSA

Coin du Quai du Hainaut 31-37 et de la rue Evariste Pierron 43
1080 Molenbeek-Saint-Jean

Plus d'informations
L'Escaut architectures

Partager

Répertoire