Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris MAMOUT architectes Fleche-texte-gris Charles Malis
Projet

Charles Malis

Architecte

MAMOUT architectes

En association momentanée avec

LD2 et Stéphanie Willocx

Programme
Salle d'attente, 12 guichets, bureaux d'administration.
À propos
Le bâtiment est situé à Molenbeek-Saint-Jean, une commune multiculturelle et dense située dans la partie nord de Bruxelles, en Belgique.
La demande du concours consistait à transformer un site industriel en une antenne administrative locale comprenant une salle d'attente, 12 comptoirs et des bureaux d'administration.
Le bâtiment existant faisait autrefois partie d'un large complexe de production de cigarettes, qui fut en grande partie démoli au cours des dernières décennies. Il reste aujourd'hui deux volumes le long de la rue Charles Malis.
Chacun de ces deux volumes a une structure spécifique en béton et une identité spatiale qui lui est propre. Cependant, ils sont reliés ensemble par une façade avant décorative en briques ornementales et en pierre bleue.

La proposition tire profit de la situation existante en insérant le programme dans une disposition fluide et logique dans la structure existante, sans l’altérer.
Le volume en forme de halle devient la nouvelle entrée publique, rendant sa fonction publique évidente depuis la rue grâce à sa spatialité originale, tandis que le volume horizontal, plus rationnel, accueil les comptoirs et les bureaux sur deux niveaux.

Pour accentuer le caractère accessible de bâtiment, la salle d'attente est conçue comme l'extension de la rue, un espace intermédiaire expériencé comme la prolongation de la ville.
[...]
Typologie
Public et communautaire
Statut
Construit
Année de conception
2012
Année de livraison
2016
Maître d'ouvrage
Commune de Molenbeek-Saint-Jean


Molenbeek-Saint-Jean

Plus d'informations
MAMOUT architectes

Partager

Répertoire

Projets