Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris MSA Fleche-texte-gris Passerelle Cage aux Ours à Schaerbeek
Projet

Passerelle Cage aux Ours à Schaerbeek

Architecte

MSA

Programme
Réaménagement de la Place Eugène Verboeckhoven à Schaerbeek
À propos
Le projet «Cage aux Ours» s’inscrit dans le cadre de la mise en oeuvre du Contrat de Quartier «Navez-Portaels» par Renovas.
L’opération telle que prévue dans le dossier de base envisageait d’unifier la place, divisée en deux par le chemin de fer, en réalisant un grand auvent circulaire à l’endroit des abri-bus existants. La Commune a par la suite lancé une procédure négociée avec production d’une esquisse, laissant la possibilités aux auteurs de projets consultés, de traduire en termes d’aménagement l’objectif initial d’améliorer l’identité et la relation entre les différentes parties de la place. MSA-Ney a proposé de répondre à cet objectif en implantant au centre de la place, au-dessus du chemin de fer,un ouvrage qui permet le franchissement mais également d’unifier l’espace public dans sa globalité tout en manifestant la présence du chemin de fer. Cette liaison est littéralement un espace public qui complète formellement et fonctionnellement les deux parties de la place. Le projet relève de l’acuponcture urbaine, modifiant l’ensemble du contexte urbain à partir d’un seul élément ponctuel. Il s’agit d’une intervention qui manifeste les liens possibles que l’outil Contrat de Quartier peut activer entre espaces publics et infrastructures, entre espaces publics et territoire.
[...]
Typologie
Divers
Statut
Construit
Année de conception
2010
Année de livraison
2014
Maître d'ouvrage
Commune de Schaerbeek
Budget total
580000
Superficie
300
Stabilité
Ney & Partners

Place Verboeckhoven
1030 Schaerbeek

Plus d'informations
MSA

Partager

Répertoire