Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris ARJM architecture et urbanisme Fleche-texte-gris Square de l'accueil
Projet

Square de l'accueil

Architecte

ARJM architecture et urbanisme

Programme
Construction d’un ensemble de 53 logements, de commerces, d'une extension de l'école Clair-Vivre, d'une place publique (+/-10.000 m²) et d'un parking en sous-sol
À propos
Le site du projet se trouve en un point stratégique d’entrée dans la commune d'Evere. Analyser le site à travers différentes dimensions – urbaines, locales etc – montre qu’il constitue un point de rencontre entre communes, entre quartiers, et, en conséquence, entre citadins et entre habitants du quartier. Il offre un contexte marqué par la mixité, favorisant la mise en place d’espaces de proximité partagés qu’ils soient privés ou publics, intérieurs ou extérieurs, appropriables par diverses communautés de lieu ou de voisinage.

Le projet entend travailler avec l’existant pour intensifier le potentiel urbain du site et du quartier et en faire un espace inscrit dans la continuité temporelle du développement de la commune d'Evere.
Comme résultat d’une sédimentation tant historique – le carrefour entre la chaussée de Haecht et la rue du Tilleul –, que sociale – l’imaginaire collectif des habitants d'Evere –, le contexte est intégré dans une approche du projet basée sur les différents aspects de la durabilité. Développer un espace public et un bâtiment que les habitants peuvent s’approprier pleinement, et qui soient propices aux échanges et aux rencontres. Le projet comme générateur de nouvelles interactions entre la ville et le square, entre les usagers (habitants, passants) et la place, et qui s’allie au quotidien présent dans le but de l’intensifier et de le dynamiser.
[...]
Typologie
Logements multiples
Statut
En construction
Année de conception
2012
Année de livraison
...
Maître d'ouvrage
Commune d'Evere
Superficie
10 000


Bruxelles - Evere

Plus d'informations
MULTIPLE architecture & urbanism

Partager

Répertoire

Projets