Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Martiat+Durnez Architectes Fleche-texte-gris Transformation W
Projet

Transformation W

Architecte

Martiat+Durnez Architectes

Programme
Transformation d'une ancienne grange en habitation avec terrasse extérieure.
À propos
Le volume à transformer fait partie d'un ensemble de bâtiments construits et occupés par les ouvriers de la carrière voisine lorsqu'elle était en
activité. Le bâtiment a la morphologie d'une grange.
L'ensemble des bâtiments forme un clos implanté en périphérie de village.
Le volume est composé de deux travées, construites à des périodes différentes. Le projet les traite avec spécificité, par le biais d'un percement
intérieur qui leur donne une cohésion, et la mise en place d'une mezzanine à deux niveaux dans la première travée.
Le cheminement au sein du volume est conservé. Le volume de l'entrée qui est vitré et bardé depuis la rue, et l'espace de la cuisine sont
dimensionnés par la mezzanine qui accueille la chambre, orientée au nord est, et la salle de bain qui profite d'une vue plongeante sur les baies
sud de l'espace cuisine.
L'espace travail et détente occupe la seconde travée, s'ouvre largement sur une terrasse extérieure en surplomb du terrain.
La végétation présente sur le site complète le cadre de vie du volume.
La maçonnerie en pierre est prédominante dans cet édifice. Le projet se développe en adéquation et mise en valeur de celle-ci.
Le rythme et la dimension des baies sont étudiés en recherche d'équilibre avec l'ensemble, favorisant une inscription harmonieuse. Les
nouveaux matériaux sont limités et dans l'ensemble non traités, bois massif, béton, plafonnage.
Ils expriment une certaine rudesse en cohérence avec la simplicité expressive existante.
[...]
Typologie
Maisons privées
Statut
Construit
Année de conception
2008
Année de livraison
2010
Maître d'ouvrage
Madame Wagneur

Au soleil, 3
4550 Villers-le-Temple

Plus d'informations
Martiat+Durnez Architectes

Partager

Répertoire

Projets