Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Martiat+Durnez Architectes Fleche-texte-gris extension MD
Projet

extension MD

Architecte

Martiat+Durnez Architectes

Programme
Rénovation du dernier étage d'un bâtiment et construction d'un duplex sur la toiture pour transformer l'ensemble en triplex.
Transformation du magasin d'alimentation au rez-de-chaussée.
À propos
Le bâtiment est situé dans l'hyper-centre de Liège, en about d'une place donnant sur la Meuse.
Il présente une rupture d'échelle avec les immeubles voisins par sa hauteur moindre.
Les bâtiments de l'université en face sont rez +6 et plusieurs immeubles à appartement (rez +10) émergent en arrière plan.
L'arrière plan depuis la voirie est chaotique, composé d'arrières d'immeubles de hauteur variable, sans cohérence expressive.
Le projet s'aligne en hauteur avec la ligne d'horizon du front bâti de la rue.
et reprend des alignements des bâtiments voisins.
Il est constitué de deux niveaux, respecte les gabarits voisins.se positionne en recul par rapport à la façade, derrière la cage d'escalier existante.
La perception du projet depuis la voirie est minimisée.

Le projet améliore la ligne d'horizon existante et tend vers une homogénéité des gabarits du front bati.
Le projet propose une réponse en adéquation avec le bâti existant. Il contribue à une urbanisation harmonieuse, soucieuse de respecter les paramètres structurants du lieu.
[...]
Typologie
Bureaux
Statut
Construit
Année de conception
2009-2012
Année de livraison
2012-2014
Maître d'ouvrage
S Durnez et FX Martiat
Budget au m2
1.500
Superficie
+/- 130
Stabilité
Ney &Partners

Place cockerill, 18
4000 Liège

Plus d'informations
Martiat+Durnez Architectes

Partager

Répertoire

Projets