Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris RESERVOIR A Fleche-texte-gris ESPACE WINSON
Projet

ESPACE WINSON

Architecte

RESERVOIR A

En association momentanée avec

A+11 - Piron architectes - Atelier Paysage

Co-auteur
Piron Architectes
Co-auteur
Atelier Paysage
Co-auteur
A+11
Programme
Transformation du château Winson en maison communale, centre culturel et locaux pour le CPAS
À propos
La fonction première d’un château est la défense par rapport à la menace extérieure. Celle d’un équipement public est de s’ouvrir au citoyen. La transformation d’un château en équipement communautaire consiste donc à ouvrir son enceinte et lier son espace à l’espace public. D’un point de vue symbolique, il s’agit de rendre à la communauté ce qui appartenait auparavant à un seul. Par un geste simple, le projet transforme l’espace ceinturé par de hauts murs en un espace de rencontre. L’insertion d’un mode de distribution transversale au site modifie totalement la logique de fonctionnement: l’entrée s’oriente à présent sur la ville, et la découverte du site s’axe directement sur le parc.
[...]
Typologie
Public et communautaire
Statut
Construit
Année de conception
2012
Année de livraison
2018
Maître d'ouvrage
Administration communale de Fosses-La-Ville
Stabilité
Piron Ingénieurs
Techniques spéciales
Piron Ingénieurs
Paysagiste
Atelier Paysage
Signalétique
Atelier Blink (Emilie Lecouturier)
Autre
Patrick Everaert

22 Rue Donat Masson
5070 Fosses-La-Ville

Plus d'informations
RESERVOIR A

Partager

Répertoire

Projets