Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris SECHEHAYE Architecture & Design Fleche-texte-gris Extension Suarlée
Projet

Extension Suarlée

Architecte

SECHEHAYE Architecture & Design

Programme
Extension d'habitation
volume destructuré pour une piscine
À propos
Le projet consiste en l’extension d’une habitation datant du début des années 70 et d’une première extension de 2004 par un volume abritant une chambre avec salle de bain privée, un patio et une piscine.

Le parti de ce projet était de créer un volume simple, en complète rupture avec l’existant. Le choix du bois tant pour la structure que pour le revêtement extérieur s’est alors imposé rapidement pour ses possibilités formelles, ses qualités environnementales et l’intégration du nouveau volume dans le paysage. La forme, quant à elle, a été dictée par l’orientation et le cadre dans lequel s’inscrit l’extension, la volonté étant de s’isoler par rapport au champ voisin, au nord et d’ouvrir le volume vers le jardin situé au sud, maximisant ainsi les apports solaires.

La structure est composée de portiques en SRN ancrés sur le voile en béton qui constitue la cuve de la piscine. A l’extérieur, l’utilisation de western red cedar comme unique matériau, tant au niveau des murs que de la toiture permet de créer un volume épuré d’une grande simplicité tandis qu’à l’intérieur, la présence de western red cedar et d’ipé créé une atmosphère qui rompt avec l’image traditionnelle des piscines privées.

Les ouvertures ont été traitées suivant les lignes directrices du projet. Une baie horizontale d’angle offre une vue fuyante vers le champ tandis qu’un grand châssis en accordéon ouvre totalement la piscine sur le jardin et créé un dialogue fort entre intérieur et extérieur.
[...]
Typologie
Maisons privées
Statut
Construit
Année de conception
2009
Année de livraison
2010
Architectes
Christophe Sechehaye
Stabilité


Suarlée

Plus d'informations
SECHEHAYE Architecture & Design

Partager

Répertoire

Projets