Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris SPECIMEN architects Fleche-texte-gris bureaux MDS
Projet

bureaux MDS

Architecte

SPECIMEN architects

Programme
300 m2 de bureaux pour une agence de design strategy

À propos
C’est la circulation verticale qui organise les espaces. Le programme exigeait d’une part des espaces où on pouvait se réunir (cuisine et coin repas, salle de réunion, coin salon pour le directeur de l’agence) et d’autre part des zones de travail en open space où chaque poste de dispose d’un espace bien définit. En outre, un véritable enjeu était d’arriver à mettre en place une circulation évidente entre ces niveaux situés sous la toiture à la forme très contraignante. La cage d’escalier est donc un élément central. Elle permet de diviser physiquement les espaces de travail des espaces communautaires. Sa forme accidentée est dictée par la structure du toit sous lequel elle se glisse. Réalisée en bois, elle constitue en espace à part entière. Le reste du mobilier a été développée à partir de celle-ci sortes d’extensions tentaculaires. Enfin, les bureaux ont été dessinés en tenant compte de la nécessité pour chacun de retrouver son propre espace à l’intérieur de l’open space. Une ossature principale en multiplex forme donc le squelette des grappes de tables de travail. L’intention est de faire converger les synergies tout en préservant une certaine distance entre les usagers. Au rez-de-chaussée, on retrouve au pied de l’escalier une nouvelle zone de bureaux ainsi qu’une salle de réunion. La lumière naturelle étant amenée jusque là via une coupole dans la toiture et par la percée que représente l’escalier.
[...]
Typologie
Bureaux
Statut
Construit
Année de conception
2010
Année de livraison
2011
Maître d'ouvrage
Minale Design Strategy
Superficie
300

rue de la levure n°4
1050 Bruxelles

Plus d'informations
SPECIMEN architects

Partager

Répertoire

Projets