Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Suède 36 Fleche-texte-gris Place de Liverpool
Projet

Place de Liverpool

Architecte

Suède 36

Programme
Réaménagement d'une place public en espace piéton.
À propos
Le long du canal, place de Liverpool, ce lieu est particulièrement dérangé par un trafic intense dû en grande partie au commerces des voitures d’occasions. De nombreux habitants ont fait connaître leur mécontentement à travers le processus de «Contrat de Quartier Durable». Ce projet propose des mesures radicales pour rendre le lieu aux usagers faibles. Avec l’aide de Rotor, spécialistes du réemploi, Suède 36 a imaginé un nouvel espace piéton, dont les meubles sont fabriqués à l’aide de matériaux de récupération.

Un aménagement piéton très défensif vis-à-vis des voitures a été mis en place. Du mobilier ludique, un nouvel éclairage, de nouveaux arbres sont implantés. Des murs en maçonnerie recouvert de bois deviennent des bancs et des terrasses. La place devient un large parvis polyvalent. Le revêtement de sol, qui était en bon état, est conservé. Puisqu’on ne modifie pas le profil de la voirie, le projet est très bon marché, même si l’usage de la place est complètement modifié.

Afin de varier les matériaux et dispositifs, deux petites terrasses en bois sont placées à l’endroit le plus ensoleillé de la place. Ce sont des éléments polyvalents, à la fois bancs, mini scènes, éléments ludiques et éléments défensifs contre le trafic. On implante des arbres supplémentaires, et des bacs à fleurs à l’usage des habitants et des enfants du quartier qui vont les planter lors de journées participatives organisées par la commune.
[...]
Typologie
Paysage, espaces urbains
Statut
Construit
Année de conception
2009
Année de livraison
2013
Maître d'ouvrage
Commune de Molenbeek Saint-Jean
Budget total
90 000
éclairage

rue de Liverpool
1080 BRUXELLES

Plus d'informations
Suède 36

Partager

Répertoire

Projets