Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris VERS.A Fleche-texte-gris EPA- EPFL
Projet

EPA- EPFL

Architecte

VERS.A

En association momentanée avec

Atelier de l'Ourq

Programme
concours - lauréat
À propos
Le projet porte sur la réhabilitation des anciens laboratoires du site industriel de Michelville en bureaux pour le siège de l’EPA Alzette-Belval, mais aussi de la Communauté de Commune Pays Haut Val.
La proposition propose une autre idée du patrimoine à savoir, s’inscrire en continuité avec la logique utilitaire qui a présidé à la construction des laboratoires.
Dès le départ, les laboratoires ont été conçus selon une logique fonctionnelle et économique dans l’esprit de l’architecture industrielle.
Il s’agit d’abord de conserver ce qui est en bon état, en déposant tous les remplissages de façade qui sont particulièrement dégradés, et de tirer parti de la grande flexibilité offerte par le système structurel en poteaux-poutres.
Épaissir le bâtiment pour y installer
une double circulation. La largeur de passe de 11M à environ 15M de large, ce qui correspond davantage à l’épaisseur type d’un bâtiment de bureau construit aujourd’hui. Des consoles en bois d’environ 1M70 sont accrochées sur les poutres de rive et portent les extensions de plancher.
À la différence d’une monumentalité qui s’exprime de loin, la qualité patrimoniale de cette proposition se découvre de l’intérieur, à la manière d’un monument retroussé. La structure en béton existante et la spécificité de ses planchers nervurés sont révélées comme traces du passé.
[...]
Typologie
Bureaux
Statut
Non construit
Année de conception
2014
Maître d'ouvrage
Etablissement Public Foncier de Lorraine & Etablissement Public d'Aménagement d'Alzette-Belval
Budget total
4.000.000

Site de Micheville
57390 Alzette-Belval

Plus d'informations
VERS.A

Partager

Répertoire

Projets