Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris VERS.A Fleche-texte-gris M - garden pavilion
Projet

M - garden pavilion

Architecte

VERS.A

Programme
Pavillon pour un collectionneur d'art
À propos
Le pavillon “M” pour un collectionneur d'art est conçu comme un espace d'exposition complémentaire à la villa existante dont l'exiguïté ne permet plus d'exposer toutes les œuvres.
Le site est remarquable ; un plateau surplombant le grand paysage des Ardennes flamandes et flanqué d'une petite zone forestière en contrebas. Le projet prend le parti de s'implanter avec humilité face à un tel environnement. Un bâtiment bas, ramassé aux façades sombres en bois huilé qui disparaît derrière l'épais feuillage de la végétation.
Le projet joue de cette ambivalence entre la façade extérieure, brute et rugueuse d'une part, l'intérieur, raffiné et précieux, d'autre part.
Les deux entités programmatiques (un espace d'exposition et un atelier-cuisine) sont distinguées et pivotées l 'une part rapport à l'autre, marquant l'entrée et ménageant un jardin d'hiver. Ce “twist” participe d'un effet formel tout en répondant à la contrainte programmatique.
[...]
Typologie
Divers
Statut
Construit
Année de conception
2012
Année de livraison
2015


Renaix

Plus d'informations
VERS.A

Partager

Répertoire

Projets