Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Vers plus de bien-être V+ Fleche-texte-gris RTBF Charleroi
Projet

RTBF Charleroi

Architecte

Vers plus de bien-être V+

Programme
Construction d’un pôle média comprenant deux studios et deux rédactions pour la RTBF et Télésambre
À propos
Le bâtiment abrite un nouveau pôle audiovisuel qui propose un outil performant permettant une synergie entre la RTBF Charleroi et Télésambre. Le bâtiment travaille la dualité du programme entre le lieu de travail bouillonnant des newsrooms et la volonté de transparence des médias vis-à-vis de leurs publics.

Le bâtiment comprend un studio télé de 200m², un studio visuel de 70m2 permettant des captations radio et télévision et un espace en duplex accueillant les newsrooms des deux rédactions et les bureaux de Télésambre. Le bâtiment s’inscrit dans une dent creuse sur la Place de la Digue récemment rénovée. Il est traversé par un passage permettant au personnel de rejoindre le siège de la RTBF et la place Saint Fiacre.

Ni monument public, ni simple architecture tertiaire. Une architecture qui ne renierait pas l’expression de son programme particulier sans perdre de vue que le rôle même de ce programme consiste à clarifier la lecture de son environnement plutôt que de couvrir le bruit.
[...]
Typologie
Bureaux
Statut
Construit
Année de conception
2013
Année de livraison
2017
Maître d'ouvrage
RTBF
Budget total
5.000.000 euros HTVA
Superficie
2.750
Stabilité
Greisch
Techniques spéciales
Greisch
Acoustique
Daidalos Peutz
Autre
Bureau Bouwtechniek

Place de la digue
6000 Charleroi

Plus d'informations
Vers plus de bien-être V+

Partager

Répertoire