Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris WHY architecture Fleche-texte-gris Reine Astrid - Place publique
Projet

Reine Astrid - Place publique

Architecte

WHY architecture

Programme
Concours pour le réaménagement d’une place et de voiries
À propos
Le projet pour la place Reine Astrid se décline en 4 points laissant aux divers acteurs et utilisateurs le premier plan. Notre démarche a consisté à rétablir une surface libre permettant une réappropriation.

1.Rabattement horizontal.

Le dénivelé progressif sur les côtés rend à la place un contour, délimitant un espace particulier, protégé et défini. Cet aménagement suggère de manière naturelle et évidente une liaison entre le haut et le bas de la ville.

2.Réorganisation des flux et accessibilité de la Place.

3.Liaison des deux entités de la place.

Un passage piéton ample est réalisé reliant tant physiquement que visuellement les deux entités.

4.Verdurisation des espaces et éclairages architecturés

Elément écologique et fonctionnel, une couverture verdurisée joue le rôle d’ombrelle, de protection contre les intempéries, d’abris.

La surface verdurisée sert de collecteur d’eaux de pluie qui seront réutilisées pour l’entretien de la place.

Verdurisation, éclairage et traitement de surface sont dessinés suivant des obliques, rappelant ainsi le dénivelé naturel de la place et l’invitation proposée vers le quartier commerçant.
[...]
Typologie
Paysage, espaces urbains
Statut
Proposition
Année de conception
2009
Maître d'ouvrage
Ville de Visé
Budget total
2.320.000 €


4600 Visé

Plus d'informations
WHY architecture

Partager

Répertoire