Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris époc architecture Fleche-texte-gris Buis
Projet

Buis

Architecte

époc architecture

Programme
Rénovation lourde d'une maison unifamiliale de type ouvrière
À propos
Contexte
Le projet consiste à complètement repenser cette ancienne maison ouvrière, petite en superifice, afin qu'elle coresponde au programme des nouveaux acquéreurs.
La typologie existante de la maison présente les désavantages suivants :
La circulation verticale se situe actuellement en façade arrière, ce qui réduit l’espace à vivre de ce côté du bâti ;
Les façades présentent de petites ouvertures et peu de lumière naturelle pénètre à l’intérieur du volume.

Projet
L'ancienne circulation verticale et la moitié des planchers côté cour intérieure sont démolis afin de laisser place à une nouvelle circulation verticale centrale au plan de la maison, jouant ainsi le rôle de colonne vertébrale entre pièces avant et arrière.
Cette première opération permet d'une part d’ouvrir généreusement la façade arrière au moyen d'ensembles vitrés et d'autre part d'installer dans la maison un système de plateaux en demi-niveaux.
Ceci permet d’intimiser chaque pièce de vie par rapport aux autres – salon, séjour, cuisine - tout en offrant à l’ensemble une continuité visuelle et une typologie traversante.
[...]
Typologie
Bureaux
Statut
Construit
Année de conception
2016
Année de livraison
2018
Maître d'ouvrage
Privé
Budget total
165.000
Budget au m2
1100
Superficie
150


1170 Watermael-Boitsfort

Plus d'informations
époc architecture

Partager

Répertoire

Projets