Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris époc architecture Fleche-texte-gris Ribaucourt
Projet

Ribaucourt

Architecte

époc architecture

Programme
Rénovation et transformation d'un ancien entrepôt en un immeuble mixte de deux logements et un bureau
À propos
Contexte
Le projet consiste à réaffecter un ancien dépôt des années '20 en deux logements une chambre et un espace bureau de type profession libérale au RDC.
Le bien jouit d'une largeur de façade à rue de 8,5 mètres mais les différents remembrements parcellaires dans le temps ont mené à une situation particulière où les volumes intérieurs se trouvent encerclés par trois mitoyens aveugles, hormis une fenêtre / servitude de vue existante en intérieur d'îlot, vestige de l'ancien accès des marchandises aux plateaux supérieurs.

Projet
Le noyau de circulations verticales, les techniques et les pièces d'eau s'implantent dans les zones les plus sombres du plan type, permettant aux espaces de vie de se développer le long des 8,5 mètres de façade à Rue.
Le projet se caractérise à l'extérieure par trois interventions majeures. Au rez-de-chaussée, la porte d'entrée retrouve son empreinte initiale. Au premier étage, le logement du jouit d'un espace extérieur grâce à l'ajout d'un blacon en béton coulé sur place "agraphé" à la façade existante à Rue. En toiture, une lucarne posée sur la corniche existante, ainsi qu'un grand coulissant décalé en plan par rapport à l'alignement de façade permettent d'optimiser les vues offertes et d'implanter une petite terrasse dans le volume de toiture.
[...]
Typologie
Logements multiples
Statut
Construit
Année de conception
2015
Année de livraison
2017
Maître d'ouvrage
Privé
Budget total
280.000
Budget au m2
960


1080 Molenbeek-Saint-Jean

Plus d'informations
époc architecture

Partager

Répertoire

Projets