Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris ici architectes Fleche-texte-gris CPAR
Projet

CPAR

Architecte

ici architectes

En association momentanée avec

Synergy International

Programme
Construction d’un pôle de services agro-économiques du Centre provincial de l’Agriculture et de la Ruralité.
À propos
Dans le contexte élargi, dégagé du bâti existant, le site se présente comme une clairière à l’orée du Bois des Templiers.
L’implantation est pensée de manière simple et naturelle : conserver et valoriser la nature existante, assurer une bonne accessibilité et minimiser l’impact au sol.
- Créer un écosystème productif, tout en laissant à la nature « sauvage » le plus de place possible. Cultiver la terre tout en la rendant fertile doit être pensé parallèlement à l’aménagement paysager. Un aménagement adapté au programme permettant de mettre en avant l’agriculture durable liée à la recherche scientifique innovante.
- Refermer la clairière en protégeant le site des nuisances de la N4 et offrir une plus grande visibilité au bâtiment
dans l’axe de la perspective de la chaussée.
- Permettre d’un côté du bâtiment de profiter des vues sur le site et du calme, localisation idéale pour les zones administratives et communes ; du côté des laboratoires, bénéficier de lumière et de vues indirectes au travers de claustras et de patios tout en se protégeant des effets de surchauffe.
- Conserver l’accès principal et l’adapter de manière à différencier l’accès carrossable de l’accès piéton. Aménager le terrain (parking et bâtiment) de manière à respecter les contraintes programmatiques et à faciliter la marche en avant du centre d’analyse.
- Donner une certaine légèreté à l’ensemble en prolongeant la trame (trois locaux de 6m de large desservis par 2 couloirs de 2m de large) jusqu’à l’
[...]
Typologie
Laboratoire de recherche scientifique
Statut
Proposition
Année de conception
2014
Maître d'ouvrage
Public


1300 Wavre

Plus d'informations
ici architectes

Partager

Répertoire

Projets