Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris jdArchitecture Fleche-texte-gris Landscape Inflexion
Projet

Landscape Inflexion

Architecte

jdArchitecture

Programme
habitation unifamiliale + atelier d'architecture
À propos
C'est sur une crête topographique qu'est implanté ce projet, et c'est cette particularité du relief qui a généré son processus de mise en forme. Afin de profiter pleinement des avantages visuels de l'implantation altimétrique du terrain, la nécessité de placer les espaces de vie encore un peu plus haut que le terrain naturel s'est imposée d'elle-même. Ce choix a généré l'avantage de pouvoir placer les espaces de vie sous la toiture inclinée, en profitant ainsi d'une hauteur et d'une forme de plafond généreuse, historique et rassurante. Le fait de placer ces espaces en demi-niveau par rapport au terrain naturel a également permis d'insérer en dessous, et donc d'une manière semi-enterrée, toute une série de fonctions dont les chambres d'enfants et l'atelier d'architecture qui s'ouvre sur la rue au travers d'un patio et d'un car-port. L'articulation des niveaux par rapport au terrain naturel a également généré toute une série d'avantages. Hauteur sous corniches relativement basse, impact visuel minimisé et intégration au paysage, positionnement altimétrique stratégique, inertie thermique du sol prise par la partie semi-enterrée, gestion et animation des deux scénarios d'entrées nécessaires,…

Le tracé parcellaire a quand à lui influencé la dynamique longitudinale donnée à la volumétrie. C'est en concordance avec la forme du terrain qu'une dominante a été donnée à la longueur, ce qui a permis de pouvoir profiter au maximum de l'ensoleillement dans les différentes pièces.
[...]
Typologie
Maisons privées
Statut
Construit
Année de conception
2008
Année de livraison
2010

rue de la Gare, 60A
6890 Libin (Villance)

Plus d'informations
jdArchitecture

Partager

Répertoire

Projets