Accueil Fleche-texte-grisExpositions virtuelles Fleche-texte-gris Culture Fleche-texte-gris Extension du centre culturel d'Andenne
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20>

Culture

Extension du centre culturel d'Andenne

Label Architecture

Programme
Extension du centre culturel d'Andenne
À propos
L’extension du centre culturel d’Andenne n’a pas été pensée en simple appendice venant combler un manque d’espace. Il s’agit avant tout de considérer le projet comme l’opportunité de répondre des enjeux complexes qui empêchaient jusque là un épanouissement de la structure culturelle. Situé dans un tissus urbain hétérogène, au milieu d’une zone commerciale, l'implantation du centre culturel ne lui offre en effet qu'une visibilité relative. Cependant, sa situation en bord de Meuse couplée à l'élargissement récent de la route reliant Liège à Namur révèle un potentiel paysager à l'échelle de ce territoire suburbain.
Le projet tire parti de ces potentialités : un premier volume prend de la hauteur et offre visibilité et identité à l'équipement culturel. Les nouvelles fonctions s’y trouvant sont tournées vers le fleuve, connectant ainsi un patrimoine culturel et naturel et ouvrant la voie à de futures dynamiques similaires.
Un deuxième volume plus bas connecte le premier à la salle de spectacle existante. Singeant les talus des zones de stationnement, cet élément de jonction accueille la nouvelle entrée du centre. Cet espace est conçu de manière à permettre la cohabitation entre la programmation du centre culturel et les activités du monde associatif profitant de la structure. Une gradation public-privé permet à l’ensemble du bâtiment de garantir le bon accueil de tous tout en protégeant l’indépendance d’utilisation des nouveaux locaux.
[...]
Statut
Construit
Année de conception
2009
Année de livraison
2014
Maître d'ouvrage
Ville d'Andenne-Fédération Wallonie-Bruxelles

Rue Malevé 5
5300 Andenne

Plus d'informations
Label Architecture

Répertoire