Accueil Fleche-texte-grisExpositions virtuelles Fleche-texte-gris Culture Fleche-texte-gris Quais de Sambre & Quai 10, centre de l'image animée et interactive

Culture

Quais de Sambre & Quai 10, centre de l'image animée et interactive

Vers plus de bien-être V+

Programme
Aménagements des quais de Sambre,
construction d’une passerelle et rénovation et extension d’une ancienne banque en centre culturel comprenant 4 salles de cinéma, une brasserie pourvue d’un espace de performance, une galerie d’art, une résidence d’artistes, des espaces de réunions publiques

[...]
À propos
Ce nouveau centre culturel dédié à l’image animée s’inscrit dans un vaste programme de rénovation urbaine du centre-ville de Charleroi. Le projet consiste dans la rénovation et l’extension de l’ancienne Banque Nationale de Belgique située entre le Quai de Brabant et la rue Léopold dans la ville basse. Nous proposons une démolition ciblée du bâtiment des années 60 concentrée sur ses volumes annexes. Cette démolition sacrifie une partie du volume construit pour ouvrir un nouveau passage entre les quais et le cœur de la ville basse de Charleroi.

A l’endroit des bâtiments démolis, nous implantons la partie la plus exigeante du programme composée de 4 salles de cinéma d’une capacité de 550 places. Les 4 salles sont assemblées verticalement et forment un véritable pont enjambant l’espace public. Les circulations intérieures largement vitrées se déploient en façade, participant de l’animation à rue.

Le bâtiment de l’ancienne banque est dédié à un espace socio-culturel comprenant des espaces d’expositions, des studios de répétition, une galerie d’art, un espace de «gaming», une résidence pour artistes, espace de réunion mis à disposition d’acteurs extérieurs. Une vaste brasserie de 500 places pouvant accueillir des concerts, des projections ou du spectacle vivant lie la partie neuve et la partie ancienne du projet. Le projet assume dans son expression la rencontre d’un vocabulaire architectural monumental des années 60 et d’une architecture contemporaine à la volumétri
[...]
Statut
Construit
Année de conception
2009
Année de livraison
2016
Maître d'ouvrage
Ville de Charleroi

Quai de Brabant
6000 Charleroi

Plus d'informations
Vers plus de bien-être V+

Répertoire