Accueil Fleche-texte-grisExpositions virtuelles Fleche-texte-gris Maisons privées Fleche-texte-gris JOLI

Maisons privées

JOLI

ORG for Permanent Modernity

Programme
Rénovation d'une maison unifamiliale
À propos
L'extension sombre et inutilisée d'une maison isolée des années '50 est transformée en un séjour ouvert sur le jardin. Une première rénovation avait permis de restructurer l'habitation autour d'un noyau central comprenant l'escalier et les rangements. Cette seconde intervention ouvre complètement le noyau sur son quatrième côté. Le plancher de l'extension est partiellement abaissé jusqu'au niveau du jardin. Un espace couvert et une grande terrasse prolongent la cuisine vers l'extérieur afin de pouvoir s'assoir au soleil malgré l'orientation défavorable de la parcelle.

Le désir d'ouvrir la façade arrière sur toute sa longueur tout en respectant l'imposition communale d'abaisser la rive d'un demi mètre, a imposé une recherche structurelle spécifique. Des lames d'acier de hauteurs variables, coupées au laser, sont assemblées afin de former un plafond à cassettes. Les lames se limitent à 6cm de haut au-dessus des espaces de hauteur limitée. Elles s'agrandissent selon les contraintes structurelles pour créer une forme libre au centre de l'espace de vie.
[...]
Statut
Construit
Année de conception
2012
Année de livraison
2014


3000 Louvain

Plus d'informations
ORG for Permanent Modernity

Répertoire