Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris A.D.E. Architects Fleche-texte-gris La Sucrerie
Projet

La Sucrerie

Architecte

A.D.E. Architects

En association momentanée avec

MPA

Programme
Construction d'un centre culturel pour la ville de Wavre.
À propos
Le nouveau Hall Culturel Polyvalent, situé sur une ancienne friche industrielle, se veut un signal pour la ville de Wavre, un lieu de vie et de rencontre pour tous les Wavriens.
Les fonctions animées sont tournées vers le centre ville et la rue de l'ermitage. Les fonctions de spectacle et d'expositions sont centrales, tandis que les zones de stockage sont implantées à l'arrière de la parcelle.
Deux parkings, pouvant accueillir 401 voitures, 4 autocars, des motos et des vélos, sont situés de part et d'autre du hall culturel. L'accès au site peut également se faire via la gare de Wavre toute proche et via deux arrêts de bus face au projet.
L'esthétique du bâtiment est soignée et lisible. Ainsi, l'entrée est marquée par un grand auvent permettant aux visiteurs de s'abriter et d'accéder aux différentes fonctions du bâtiment.
Le Hall Culturel Polyvalent est conçu comme un grand volume d'un seul tenant. La structure est étudiée pour porter sans point d'appui intermédiaire sur l'entièreté de la surface polyvalente afin d'être facilement modulable. Cet espace structuré par des hauteurs de plafond variables définit des volumes de capacités différentes. Ces différents volumes peuvent être assemblés de manière à moduler l'espace d'exposition. Des parois de séparation sont amovibles en panneaux coulissants acoustiques. Les surfaces disponibles varient de 100 m2, 200 m2, 300 m2 jusqu'à atteindre 2.000 m2.
[...]
Typologie
Culture
Statut
Construit
Année de conception
2012
Année de livraison
2019
Maître d'ouvrage
Ville de Wavre
Superficie
9902
Stabilité
SNC LAVALIN
Techniques spéciales
SNC LAVALIN
Acoustique
VENAC
Scénographie
ARTSCENO

Chemin de la Sucrerie et rue de l'Ermitage
1300 Wavre

Plus d'informations
A.D.E. Architects

Partager

Répertoire

Projets