Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris A229 Fleche-texte-gris LIC
Projet

LIC

Architecte

A229

En association momentanée avec

EVR-Architecten

Programme
LE LIEN, LES ESPACES, L’ICÔNE

Le LIC est un édifice qui marque le trait d'union entre les campus de ULB et de la VUB. Le bâtiment accueil des espaces de travail, de recherche et de détente.
À propos
LE LIEN – espace de rencontre

L’objectif principal du projet est de créer un lien et un espace de rencontre.
Dans ce but une véritable place en forme d’anneau et crée au coeur du site, reliant
les campus VUB et ULB.

LES ESPACES - gradations et flexibilité

Le complexe programme du LIC est organisé dans un volume compact et efficace.
Les espaces s’organisent dans une gradation verticale (du public vers le privé) et
dans une gradation horizontale (de l’interactif vers l’introverti). Cette matrice d’espaces
permet de répondre à la diversité et à la complexité du programme.

L’ICÔNE – identité durable, image changeante

Le LIC doit être un bâtiment exemplaire de par sa durabilité, c’est un édifice ancré
dans son temps. Des éléments iconiques, comme la cheminée solaire ou les panneaux
photovoltaïques en toiture, reflètent l’approche globale durable du projet.
L’image extérieure du LIC est en changement permanent : sa surface réfléchissante
change avec le ciel et le reflet des alentours, les stores se déplient en fonction du
soleil, on découvre les différentes activités qui ont lieu dans le bâtiment depuis l’extérieur
(le bâtiment devient « vitrine » / « scène »).
[...]
Typologie
Éducation
Statut
Non construit
Année de conception
2016
Année de livraison
2022
Maître d'ouvrage
Beliris pour ULB & VUB
Budget total
16000000
Budget au m2
1775
Superficie
9000
Stabilité
Ney & partners
Techniques spéciales
Arcadis Belgium

Boulevard de la Plaine
1050 Bruxelles

Plus d'informations
A229

Partager

Répertoire

Projets