Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris AgwA Fleche-texte-gris Durlet
Projet

Durlet

Architecte

AgwA

Programme
Construction d’une école secondaire
À propos
L’extension du lycée Durlet intègre et exploite l’idée de l’exception. Le bâtiment à cour, existant, est empreint du style néo-renaissance flamande et se compose de trois ailes de bâtiments des années’60. Dans ce contexte, le client demande une quatrième aile de développement, alors que le bâti environnant exclut l’idée de répétition typologique.

C’est ainsi qu’apparaît la position de l’exception : le socle s’inscrit dans le plan global du site et cherche à créer une cour extérieure la plus dégagée possible. Puis, le bâtiment se développe en hauteur avec 3 étages décalés de 53 ° vis à vis du socle. Le volume libère le site visuellement depuis les classes et visuellement depuis les bâtiments environnants. Les vues ne sont jamais perpendiculaires par rapport au contexte et permet ainsi des perspectives dynamiques et fraîches dans leur dialogue au contexte.

Le volume des étages marque l’entrée par son décalage, et s’inscrit dans une logique d’utilisation que l’on retrouve à toutes les échelles du projet. En intégrant une circulation intérieure efficace pour des surfaces généreuses en classes, les espaces de formation du lycée se dotent d’une autonomie et efficacité d’ensemble. Parmi ces surfaces généreuses: un grand plateau, vide, dédié à l’étude, aux travaux en groupe, aux cours de médiation, et à la cantine. Encore une fois, le tout est articulé par des vues extérieures.
[...]
Typologie
Éducation
Statut
Construit
Année de conception
2016-2017
Année de livraison
2019
Maître d'ouvrage
AGSO (Autonoom Gemeentebedrijf Stedelijk Onderwijs Antwerpen)
Budget total
2.387.825
Superficie
1.344
Stabilité
Bollinger & Grohmann
Techniques spéciales
Ingenium
Autre
EVEKA PEB

Durletstraat 8
2018 Antwerpen

Plus d'informations
AgwA

Partager

Répertoire

Projets