Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris LRArchitectes Fleche-texte-gris Centre culturel Boch
Projet

Centre culturel Boch

Architecte

LRArchitectes

Programme
Réhabilitation de l’ancienne faïencerie Boch en un centre culturel d’art et de design de la céramique.
À propos
Le projet s’installe sur le site des anciennes faïenceries BOCH. Il s’agit de réhabiliter un des anciens halls industriels et d’y intégrer un partie en extension.
Le choix du bâtiment maintenu privilégie le contact avec le nouveau parc et la ville. L’implantation du nouveau projet offre une façade industrielle au parc. La partie en extension s’implante par rapport à l’existant en créant une cour intérieure avec une ‘fenêtre’ sur le parc.
Le caractère industriel du bâtiment existant doit être remis en valeur de la plus simple manière qu’il soit. La structure en béton en est le meilleur témoin. Pour appuyer encore un peu plus ce principe, autant l’ancienne partie ne sera composée que de cette ossature originelle recouverte d’une fine peau translucide, autant la partie en extension s’exprimera au moyen de voiles et masses en béton pour établir un dialogue en contraste.
Le programme est décomposé en 4 grands types d’activités: les réserves - les espaces publics et administratifs - les espaces d’atelier - les espaces de logement. Elles seront misent en place autour d’une cour, la cour de l’usine, distribuant l’ensemble des espaces. Cette cour tout en étant pré¬servée de l’ambiance extérieur devra offrir une large ouverture sur le parc. Elle sera le lieu privilégié de toutes les rencontres entre les artistes, les artisans et le public. Une fois à l’intérieur du site, elle marquera le point de départ de différents parcours.
[...]
Typologie
Culture
Statut
Construit
Année de conception
2011
Année de livraison
2016
Maître d'ouvrage
Ville de La Louvière
Budget total
4 650 000

Place des Fours-Bouteilles
7100 La Louvière

Plus d'informations
LRArchitectes

Partager

Répertoire

Projets