Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris metamorphOse - collectif d'architectes Fleche-texte-gris SUPERNOVA
Projet

SUPERNOVA

Architecte

metamorphOse - collectif d'architectes

Programme
Rénovation complète d'une habitation unifamiliale avec cabinet médical
À propos
Le projet s'appuie sur une ré-organisation de l'habitat suivant deux travées et axe structurant.
La travée de gauche comporte des espaces traversant de la façade avant à la façade arrière pour une liaison des espaces tant horizontale que verticale. Cette travée est la travée de la connexion et de la circulation. L’ouverture verticale, allant jusqu’en toiture, permet de profiter des apports de lumière naturelle variant au fil de la journée.
La travée de droite se compose d'espaces d'avantage introvertis permettant de séquencer les espaces et d’offrir une intimité à chacun ; à chaque moment. La travée de droite est bordée de la zone technique regroupant toutes les pièces d’eau.
Au rez de jardin, la travée de droite se traduit en un espace flexible permettant une fluidité complète de l’espace de vie. L’espace central peut s’ouvrir ou se fermer en fonction des besoins.
Parallèlement à la recherche de verticalité et de liaison inter-étage , chacun des niveaux est affecté à une fonction propre. Aussi se succèdent, de bas en haut : la partie professionnelle , l’étage de vie et de rencontre, l’étage des enfants, l’étage des parents. Chacun de ces niveaux accueille un espace plus libre, prenant place sur les balcons, et permettant des interactions entre les différentes fonctions.
Pour accentuer et fluidifier ces liaisons, les balcons coulissent pour laisser place à des doubles hauteurs, brisant l’horizontalité de la façade.
[...]
Typologie
Maisons privées
Statut
Construit
Année de conception
2017
Année de livraison
2019
Maître d'ouvrage
Aurélie & Grégory
Superficie
275
Stabilité
Matriche
Autre
Goerges De Kinder

Avenue des Ortolans
Boitsfort

Plus d'informations
metamorphOse - collectif d'architectes

Partager

Répertoire

Projets