Accueil Fleche-texte-grisExpositions virtuelles Fleche-texte-gris Logements multiples Fleche-texte-gris Savonnerie Heymans

Logements multiples

Savonnerie Heymans

MDW Architecture

Programme
La restructuration de la Savonnerie Heymans permet de créer un véritable «village» durable de 42 logements sociaux et une halte-garderie. Le projet est de la microchirurgie urbanistique qui améliore la situation pour tout l’intérieur d’ilot en le dé-densifiant et en le rendant plus vert. La variété des différents bâtiments – neufs, rénovés et réaménagés – reflète la variété des logements offerts: des studios, des appartements de une à six chambres, des lofts, des duplexes et de petites maisons.
[...]
À propos
URBANISME > La Savonnerie souhaite remettre en avant de manière ambitieuse le rôle social que l'architecture peut jouer aujourd'hui. Elle parle de la ville compacte et de la manière dont elle peut réussir à se recycler en conjuguant densité et ouverture.

ARCHITECTURE: VIDE et TISSAGE >
VIDE: en regard de la situation existante du site (densité, enclavement), le positionnement et la définition des vides est l'élément stratégique du projet. Le vide devient une véritable matière première qui définit la structure du projet. Il est à la fois l'élément organisateur de l'intérieur du site et l'outil du rayonnement et d’interaction du site avec le reste de l’îlot.
TISSAGE: La Savonnerie est un projet qui tisse des relations au niveau de la collectivité élargie. Il y a un tissage entre le projet et le quartier où il s'insère. Les interfaces sont assurés par la halte-garderie et par les liens visuels entre le parc 3D et son voisinage. La collectivité restreinte se déploie dans le site même par les espaces extérieures : mini-forêt, grande cour et parc 3D mais aussi par la wasserette collective et le salon commun.

DEVELOPPEMENT SOUTENABLE > dès 2005, la Savonnerie a pris des options fortes dans ce domaine: chauffage collectif par cogénération, eau chaude sanitaire (panneaux solaires thermiques), ventilation double flux, récupération des eaux pluviales, toitures vertes, isolation des façades, loggias bioclimatiques appropriables (vitrage accordéon).
[...]
Statut
Construit
Année de conception
2005-2008
Année de livraison
2011
Maître d'ouvrage
CPAS de Bruxelles

Rue d'Anderlecht 139-147
1000 Bruxelles

Plus d'informations
MDW Architecture

Répertoire